仙台名物牛たん・仙台牛紹介

ABOUT

牛たん東山の牛たん

「牛たん東山」の牛たんは、牛たん1本からわずか3~4割しか取れない、たん元に近く、霜降りの美しい柔らかい部位のみ。成分は低脂肪・高たんぱくで、ほかの肉に比べてカロリーは半分以下。 熱く、厚い東山の牛たんをご堪能ください。
昔ながらの製法で熟成させた当店自慢の厚切り「仙台牛たん」やわらかさが違います。

仙台牛とは「仙台牛の定義」

  1. 1,黒毛和種であること
  2. 2,仙台牛生産登録農家が仙台牛生産肥育体系に基づき個体にあった適正管理を行い、宮城県内で肥育された牛肉
  3. 3,本協議会が認めた市場並びに共進会等に出品されたもの
  4. 4,(社)日本食肉各付協会枝肉取得企画が、A5またはB5に評価されたもの

宮城県では、年間およそ15.000頭が食肉として出荷されていますが、 うち仙台牛の名で出荷されるものは、そのおよそ3割です。 霜降りと赤身のバランス、きめの細かさなど厳しい基準をクリアし、 最高ランクに格付けされた牛肉だけが「仙台牛」の称号を得ることができます。

STORY

仙台牛のおいしさのひみつ

「仙台牛」の食味は、口当たりがよくやわらかで、まろやかな風味と豊かな肉汁が特徴です。 脂肪と赤身の絶妙なバランスから生まれるその上質な食味は、ふるさと宮城の自然によって生まれています。

良質な水と稲わら

宮城は全国有数の米どころです。 仙台牛は、その清らかな水で育ったササニシキやひとめぼれなどの稲わらを贅沢に食べて育ちます。 ふるさとの豊かな自然の恵みをからだいっぱいに吸収することで「仙台牛」の美味しさは作られています。

丹精込めた肥育

仙台牛はおよそ3年かけて丁寧に育てられます。 また、宮城は子牛の産地であることから、牛は生まれたときから宮城の空気の中でのびのびと成長していきます。 そのため、肉質にぶれが少なく、格付けのもと5等級という一定の規格を保った美味しい「仙台牛」を 育て続けていくことができるのです。